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Alimentos, los más dañados por retrasos en pasos fronterizos de EU
15 de Abril del 2019

LA JORNADA

 

Los alimentos han sido los más perjudicados por los retrasos que desde hace dos semanas se registran en las aduanas para atravesar la frontera hacia Estados Unidos.

Productores de las llamadas berries o frutillas (fresa, frambuesa, zarzamora y arándanos) han visto mermadas sus ventas en 20 por ciento, porque con el tiempo de espera en las filas de los cruces fronterizos se reduce la vida útil de su producto, mientras que se registraron compras de pánico de aguacate en Estados Unidos lo que encareció su precio en ese país, dijeron Héctor Uraga Peralta, presidente del Consejo Agrícola de Baja California (CABC) y Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Enrique González Muñoz, dirigente de la Cámara Nacional del Autotransporte de Carga (Canacar) comentó que sólo en Ciudad Juárez, donde se registra el mayor retraso para cruzar, los costos para diferentes productos (no sólo alimentos) ascienden, en conjunto, a “12 millones de dólares por hora” porque los tiempos de espera se quintuplicaron al pasar de dos a 10 horas.

ALIMENTOS

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